REZEPTE nach Hildegard von Bingen


Hildegards Empfehlung


Zum Frühstück empfiehlt Hildegard, stets einen warmen Getreidebrei zu sich nehmen und kein kaltes Müsli! Schon 25g Dinkelkleie täglich können den Cholesterinspiegel bereits um ca. 3% senken. Rohkost oder kaltes Müsli werden vom Körper nicht bzw. nur ganz schlecht verwertet und haben daher keine senkende Wirkung auf den Cholesterinwert.

Lösliche und unlösliche Pflanzenfasern, so wie sie in Hafer- und Weizenkleie vorkommen, sind für den Magen-Darm-Trakt von wichtiger Bedeutung. Die Pflanzenfasern schützen vor Verstopfung, verhüten Hämorrhoiden, Krampfadern, Krebs, Diabetes mellitus und helfen dabei, den richtigen pH-Wert im Darm aufrecht zu erhalten. Außerdem helfen sie dabei mit, ein leichteres Sättigungsgefühl zu erreichen, füllen den Magen ohne viel Energieaufwand und machen nicht dick, weshalb diese Kost auch eine hervorragende zum Abnehmen ist. Man kann viel essen, wird sicher satt und nimmt dabei langsam, aber sicher, ab!

Lösliche Pflanzenfasern findet man besonders in Haferflocken, in noch reinerer Form in Haferkleie, in Gerste, Kichererbsen, Äpfeln, Birnen, Karotten, Mais, Zitrusfrüchten und insbesonders im Dinkel.


Wer erfolgreich auf die Hildegard-Kost umsteigen will (gilt auch für andere Ernährungsarten), sollte dies langsam tun.
Besser ab und zu mal eine alte Mahlzeit gegen eine Neue einzutauschen, als zuviel des Guten zu tun und dann die Lust daran zu verlieren. 
Langfristig gesehen ist das Ziel stets eine Komplett-Umstellung der Ernährung. Kurzfristig ist die Motivation und den Spaß dabei zu erhalten vordergründig. Also keine Radikalkuren machen, sondern lieber mal einen Tag in der Woche dafür Zeit nehmen.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Hildegards besten Rezepte

Die Rezepte sind für 2-4 Personen gedacht, außer es ist anders angegeben. Statt Zucker kannst du braunen Zucker, Honig, Stevia oder mein Geheim-Tipp: Xylit, verwenden.



Das Habermus


Das morgendliche Habermus aus geknacktem Dinkelkorn (Dinkelschrot) enthält alles, was
der Körper braucht, vom hochwertigen Eiweiß, wertvollen Kohlehydrate, hochwertigen Fetten und vielen basisch machenden Mineralien. Es fördert die Durchblutung.

Rezept

2 Tassen Dinkelhabermus (-grütze, flocken-, oder schrot) in  2 Tassen Wasser unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten weiter quellen lassen. Wenn du Rosinen magst, kannst du sie nach Belieben beimengen. 
  
2 bis 3 Messerspitzen Zimt, Bertram und Galgant und 2 Teelöffel Honig hinzugeben und nochmal für 5 Minuten köcheln lassen. Menge noch etwas Zitronensaft (ca. Saft einer 1/2 Zitrone) bei und würze nach Geschmack. Schneide 1 Apfel in kleine Stücke und rühre diese in den letzten Minuten in das Habermus. Ganz am Schluss streue noch 1 Teelöffel Mandelplättchen und 1 Teelöffel Flohsamen über das fertig gekochte Mus. 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Dinkelkörner-Kur


Rezept

Habermus


  • 1 Tasse weichgekochte Dinkelkörner
  • 1/2 Teelöffel Fruchtzucker (Stevia, oder Xylit)
  • 1 Teelöffel süße, gehackte Mandeln
  • 1 Teelöffel Flohsamen

Zubereiten wie das Habermus, mit Zusatz der gekochten Dinkelkörner. Du kannst anstelle von Äpfeln auch anderes Obst verwenden, wie Brombeeren, Johannisbeeren, Himbeeren oder Quitten. 



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Dinkelflocken-Frühstück


Rezept

1/2 Tasse Dinkelflocken mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen. Schmecke diese nach Belieben mit Galgant, Zimt und Honig ab. 
(Hilft supergut bei Bluthochdruck)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Porridge


Rezept


  • 4 Esslöffel Haferflocken
  • 1 Apfel in kleine Stücke schneiden
  • 1 Prise Salz
  • Honig, Stevia oder Xylit

Koche die Haferflocken in einwenig Wasser, welches du mit einer Prise Salz gewürzt hast, auf. Du kannst den Brei nach Belieben verdünnen. Wenn er gut aufgequollen ist, gib ihn auf ein Teller, bestreue ihn mit Zucker und verteile die Apfelstücke auf dem Brei. Selbstverständlich lassen sich die Äpfel wieder gegen Obst wie Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren oder Quitten austauschen. 

Link: A Day in the kitchen of Hildegard von Bingen (Video/ Youtube)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Dinkel-Fastenbrühe


Rezept


  • 1 Liter Wasser
  • 2 Esslöffel Dinkelgrieß
  • 1 Zwiebel
  • 300g Gemüse wie z.B. grüne Bohnen, Karotten, Kürbis, Sellerie, Zucchini, Petersilienwurzel, grüne Fenchelbohnen, Fenchelknolle. Jeden Tag eine andere Gemüsesorte verwenden.
  • Gewürze: Bertram, Quendel, Galgant, Muskat, 1 Prise Salz.
  • Kräuter gehackt: Kerbel, Beifuß, Gundelrebe, Liebstöckel, Kerbel, Petersilie.
  • 1 Esslöffel Kokosnussbutter.

Die Zwiebel in Kokosnussbutter andünsten. Das zerkleinerte Gemüse zugeben und in leicht kochendem Salzwasser kochen lassen. Würze mit den Kräutern. Püriere die Suppe und lasse den Dinkelgrieß rieselnd einfließen. Immer gut umrühren! Lasse das Ganze nochmals ein paar Minuten köcheln.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Ysophuhn


Rezept


  • 1 Suppenhuhn
  • 2 Karotten
  • 1 Sellerie
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 3-4 Liter Wasser
  • 2 Teelöffel Ysoppulver
  • 1 Teelöffel Galgantpulver
  • 1 Teelöffel Bertrampulver
  • 1/2 Teelöffel Griechenkleepulver
  • Eine Prise Salz
  • Dinkelsuppennudeln


Diese Suppe wirkt stimmungsaufhellend! Das gewaschene Huhn in vier Teile schneiden. Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen, alles grob schneiden. Zutaten mit kaltem Wasser zum Kochen bringen. Würze mit Galgant-, Bertram-, Griechenklee-, Ysoppulver und etwas Salz. Lasse die Suppe ca. 3 Stunden lang köcheln. Du kannst bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. Das Fleisch von den Knochen lösen, klein schneiden und wieder in die Suppe geben. Bei Bedarf nachwürzen. Serviere die Suppe mit Dinkelnudeln. 


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Brennnesselspätzle


Rezept

Brennnesselblätter (auf 1/2 kg Mehl kommen ca. 1/2 kg Brennnesseln. Wenn du magst, kannst du auch Spinat oder Mangold verwenden oder beimengen). Wenn du sie selbst pflückst, so verwende nur die ganz jungen, ca. 10 cm hohen Triebe. 

Das Brennnessel-Püree

Die gewaschenen Brennnesseln in wenig Sonnenblumenöl anschwitzen, mit Galgant, Bertram, Muskatnuss und etwas Salz würzen. Danach mit etwas Wasser aufgießen, weich dünsten und mit den Pürierstab pürieren.  

Die Brennnessel-Spätzle


  • 500g Brennnesselmus
  • 500g Dinkelmehl
  • 2-3 Esslöffel Dinkelgrieß
  • 2 Eier
  • 2 Messerspitzen Galgangpulver
  • 1 Prise Salz

Diese Zutaten vermischen, bis ein zäher Teig entsteht. 1/2 Stunde rasten lassen und eventuell noch etwas Mehl beimengen. Danach in kochendem Wasser köcheln lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Gut abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform geben. Bestreue sie mit Käse und überbacke das Ganze kurz. 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Gemüse-Dinkel-Laibchen


Rezept


  • 100g Dinkelflocken
  • 3 Esslöffel Dinkelvollmehl
  • 50 ml Wasser oder Milch
  • 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne
  • 2 Eidotter
  • Galgant, Bertram, Ysop, Quendel und Salz
  • 300g grob geriebenes Gemüse nach Wahl 

Alle Zutaten zusammen mischen. 2 Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Masse mit einem Esslöffel portionsweise in die Pfanne geben (flach drücken). Beidseitig goldbraun braten. Serviere die Laibchen auf einem großen Salatblatt. 


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Dinkel-Gewürzbrot


Rezept


  • 2 kg Dinkelvollkornmehl
  • 500g Dinkelweißmehl
  • 20g Bertrampulver
  • 20g Fenchelpulver
  • 10g Galgantpulver
  • 40g Salz
  • 100g Germ
  • Ca. 1,7 Liter lauwarmes Wasser

Das Dinkel-Gewürzbrot ist sehr gesund und eignet sich auch zum Hildegard-Fasten.

Die Gewürze mit dem Mehl gut zusammenmischen. Bilde daraus einen Kranz. In die Mitte gibst du den zerbröselten Germ und das Wasser und löst den Germ auf. Nun alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten lang kneten. Den fertigen Teig ca. 1 Stunde lang gehen lassen. Danach den Teig nochmals durchkneten. Teile den Teig in 5 Teile, forme diese zu Rollen und gib sie in eine gefettete Kuchenform oder auf ein Blech. Den Backherd auf 220 Grad stellen und unbedingt vorheizen, bevor du die Brote etwa 50 Minuten lang auf der 1. Schiene bäckst. 

Tipp: Schrot kann (muß aber nicht) vorher eingeweicht werden. Ganze Körner vor dem Beimengen weich kochen. Vollkornteige benötigen etwas mehr Germ!


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Kürbissuppe mit Maronen


Rezept


  • 750g Kürbis
  • 1 große Zwiebel
  • Kubebenpfeffer
  • Muskat, Galgant, eine Prise Salz
  • 100ml Sahne
  • 2 Esslöffel Schnittlauch
  • 1 Esslöffel Petersilie

Schneide den Kürbis in Würfel. Hacke die Zwiebel fein und schwitze ihn in ca. 2 Esslöffel Sonnenblumenöl an. Würze nach Bedarf. Lösche mit Suppe ab und lasse diese nun kurz aufkochen. Die gekochten bzw. halbierten Maronen zugeben und alles nochmals aufkochen lassen. Schlage die Sahne steif, die du als Häubchen auf die Suppe setzt. Garniere mit Schnittlauch und Petersilie.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Maronigemüse


Hacke eine Zwiebel und schwitze diese in ca. 1 Esslöffel Butter goldgelb an. Gib ca. 500g Maroni dazu und röste sie einwenig an. Staube diese dann mit etwa 1 Esslöffel Dinkelmehl und lasse alles kräftig Farbe nehmen. Lösche mit 1/8 Liter Rotwein ab und würze mit Bertram, Galgant, Quendel und einer Prise Salz. Dünste die Maroni, bis sie ganz weich sind und eine sämige Sauce entsteht. Falls nötig, kannst du auch noch etwas Wasser beigeben.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Dinkelgrieß - Klöße


Rezept


  • 750ml Milch
  • 40g Butter
  • 375g Dinkelgrieß
  • 3 Eier
  • 1-2 Esslöffel Kräuter (Schnittlauch, Petersilie)
  • Gewürze: 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, Muskat

Vermenge die Milch mit den Gewürzen und der Butter und bringe diese zum Kochen. Danach streue Grieß hinein und schalte dir Kochplatte aus. Rühre so lange um, bis du einen kloßartigen Teig erhältst. Rühre die Eier und Kräuter ein. Den Teig gut durcharbeiten und anschließend mit feuchten Händen Klöße formen, die du in kochendes Salzwasser bzw. Suppe legst. Ab dem Aufkochen noch etwa 12 Minuten lang auf kleiner Stufe köcheln lassen, danach noch ca. 5 Minuten ziehen lassen. 


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Dinkelauflauf mit Gemüse


Rezept


  • 250 ml Dinkelschrot (etwa eine Tasse)
  • 500 ml Gemüsebrühe, Wasser oder auch Milch
  • 300g Gemüse, gewürfelt (Möhren, Fenchel, Sellerie)
  • 50g geriebener Käse
  • 1 Zwiebel
  • 2 Esslöffel Dinkelkörner
  • 3 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel saure Sahne
  • 1 Ei
  • Gewürze: Bertram, Muskat, Galgant, Nelke, Salz
  • Kräuter: Petersilie, Poleiminze, Basilikum
  • Paniermehl

Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel. In heißer Butter mit Dinkel und Gemüse andünsten. Danach mit Flüssigkeit unter Rühren ablöschen. Das Ganze in der Gemüsebrühe 15 Minuten lang köcheln und ausquellen lassen. Mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken und die Masse in eine gefettete Auflaufform geben. Verquirle Das Ei mit der Sahne und übergieße damit den Auflauf. Schließlich streust du etwas Paniermehl und Käse darauf. Bei 225 - 250 Grad etwa 20 bis 25 Minuten lang goldbraun backen. 


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





Fische


Wichtig ist, wovon sich die Fische ernähren, bzw. wo sie leben, damit sie für uns einen gesundheitlichen Wert haben. Vorwiegend sind es Raubfische, die sich von anderen Fischen oder von gesunden Algen bzw. Wasserpflanzen ernähren. Solche sind: Barsch, Dorsch, Gold-, Rotbarsch, Renke, Hecht, Kabeljau, Zander, Saibling, Wels und Äsche.


Fische, bei denen Hildegard von Bingen rät, sie nicht zu essen:

Roher Hering, Aal, Scholle und Salm. 


Fische, die nur für Gesunde gut sind: 

Forelle, Stör, Bitterling, Blicke, Koppe, Karpfen, (See-)Lachs, Blaufelchen


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Fenchel mit Fisch (nach Hildegard)


Rezept


  • 4 Äschen
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Zwiebel
  • 1 Teelöffel Fenchelsamen
  • 2 Esslöffel Sonnenblumenöl oder Butter
  • Zitronensaft
  • Gewürze: Galgant, Bertram, Salz
  • Kräuter: Dill, Salbei, Thymian, Petersilie, Minze

Die Fische mit kaltem Wasser waschen, ausnehmen und gut trocknen. Mit Zitronensaft beträufeln und innen wie außen gut würzen. Das Sonnenblumenöl oder die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Fisch einlegen. 15 Minuten ziehen lassen. Währenddessen den Fenchel waschen, putzen, halbieren und mit Zwiebel und den Kräutern wie dem Fenchelsamen vermischen. Die Hälfte des Mischgemüses in eine Auflaufform geben. Die Fische auf das Gemüse legen und mit der restlichen Gemüsemischung bedecken. Den Topf schließen und das Ganze bei 220 Grad etwa 45 Minuten lang braten lassen. 

Als Beilage eignet sich hervorragend: Salat mit Dinkelreis.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Energie- und Nerven-Kekse

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Rohrzucker oder Honig
  • 2 Eier
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 400 g Dinkelmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Teelöffel Zimt, (ca. 20g) gemahlen
  • 1-2 Teelöffel Muskat, gemahlen
  • 1 Teelöffel Nelken, gemahlen
  • Wasser nach Bedarf


Zubereitung

Die Butter eine Weile offen auf einem Teller liegen lassen, bis sie weich wird. Danach Zucker und Butter mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier, Salz, Gewürze und die Mandeln nach und nach beigeben. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit den anderen Zutaten zu einem festen Teig kneten. Den Teig am Besten über Nacht rasten lassen - damit sich die Gewürze voll entfalten können. Wer schneller sein möchte, kann nach ca. 30 min. den Teig etwa 2-3 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180 – 200 °C ca. 10 – 25 min. backen (je nach Ofen). 

Die Kekse nicht in großen Mengen verzehren, sondern gezielt bei Konzentrationsschwäche, Nervenschwäche, Müdigkeit und Durchblutungsstörungen einsetzen. In einer gut verschließbaren Dose sind die Kekse lange haltbar.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




... diese Seite wird immer wieder erweitert.